Il Dipartimento

  • Presentazione
  • Docenti del Dipartimento
  • Personale Tecnico Amministrativo
  • Personale di ricerca
  • Organi del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Biblioteca
  • Guida ai servizi
  • Mappe
  • Post lauream

Didattica

  • Dibaf e la didattica
  • Calendario Accademico
  • Orari II sem. 2015/16
  • Guide dello studente
  • Piattaforma didattica
  • Sedute di laurea
  • Requisiti di accesso alle Lauree triennali
  • Insegnamenti Dibaf AA 2015/16
  • Insegnamenti Dibaf AA 2014/15
  • Insegnamenti Didaf AA 2013/14
  • Insegnamenti Dibaf AA 2012/13
  • Insegnamenti Dibaf AA 2011-12
  • Attività formative a scelta
  • Tirocini Formativi
  • Erasmus
  • Unitus Moodle
  • Didattica internazionale
  • Dottorati di ricerca
  • Valutazione degli studenti
  • TFA A057
  • Laboratori Didattici
  • Prenotazione Aule Didattiche
  • Prenotazione Aule (Magna e Blu)
Ricerca scientifica al Dibaf

Segreteria Studenti DIBAF

  • La Segreteria
  • Modulistica
  • Piano di studio individuale

Orientamento

  • Orientamento
  • Tutorato

Segreteria Amministrativa

Commissioni e Incarichi

  • Commissioni di Lavoro
  • Incarichi Docenti

Bandi di Ricerca

  • Bandi Internazionali
  • Bandi Nazionali e Regionali

Laboratorio di Genomica e Trascrittomica degli Animali Domestici

Nel laboratorio vengono utilizzate tecnologie di sequenziamento di nuova generazione, in particolare gli studi di genomica sono rivolti al sequenziamento e assemblaggio di interi genomi e alla genotipizzazione con pannelli di marcatori molecolari SNP (Single Nucleotide Polymorphism) ad alta densità e la loro associazione con indici genetici o fenotipi. Scopo dei nostri progetti è di affrontare lo studio del genoma con un approccio globale per la ricerca di zone nel DNA implicate in malattie genetiche e caratteri utili per la selezione.

L’analisi del trascrittoma invece, permette di studiare il livello di espressione di migliaia di geni, per un individuo in un dato tessuto, ed effettuare comparazioni tra individui appartenenti a categorie differenti. Si possono prendere in esame caratteri implicati nella qualità dei prodotti e nella salute animale ai fini della selezione genetica e con l’obiettivo di valorizzare ciascuna specie e/o razza considerata. Nei bovini da carne solitamente si studiano le qualità organolettiche della carne, in particolare la tenerezza, la composizione in acidi grassi e le proprietà nutrizionali. Negli animali da latte si analizzano gli aspetti genetici della qualità del latte, come la composizione in grasso e in proteine. I dati ottenuti da questo tipo di analisi permettono di avere un’idea del diverso livello di espressione di un gran numero di geni e possono migliorare notevolmente le analisi classiche di individuazione di geni candidati, coinvolti nell’espressione di un determinato carattere.

Laboratorio: Laboratorio di Genomica e Trascrittomica degli Animali Domestici
portale

Avvisi per gli studenti

comunicazione e promozione
acqua
linkateneo
almalaurea
cus
facebook.jpg
DIBAF - Direttore: Prof. Giuseppe Scarascia Mugnozza; Sede: Via San Camillo de Lellis s.n.c.- 01100 Viterbo.