Il Dipartimento

  • Presentazione
  • Docenti del Dipartimento
  • Personale Tecnico Amministrativo
  • Personale di ricerca
  • Organi del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Biblioteca
  • Guida ai servizi
  • Mappe
  • Post lauream

Didattica

  • Dibaf e la didattica
  • Calendario Accademico
  • Orari II sem. 2015/16
  • Guide dello studente
  • Piattaforma didattica
  • Sedute di laurea
  • Requisiti di accesso alle Lauree triennali
  • Insegnamenti Dibaf AA 2015/16
  • Insegnamenti Dibaf AA 2014/15
  • Insegnamenti Didaf AA 2013/14
  • Insegnamenti Dibaf AA 2012/13
  • Insegnamenti Dibaf AA 2011-12
  • Attività formative a scelta
  • Tirocini Formativi
  • Erasmus
  • Unitus Moodle
  • Didattica internazionale
  • Dottorati di ricerca
  • Valutazione degli studenti
  • TFA A057
  • Laboratori Didattici
  • Prenotazione Aule Didattiche
  • Prenotazione Aule (Magna e Blu)
Ricerca scientifica al Dibaf

Segreteria Studenti DIBAF

  • La Segreteria
  • Modulistica
  • Piano di studio individuale

Orientamento

  • Orientamento
  • Tutorato

Segreteria Amministrativa

Commissioni e Incarichi

  • Commissioni di Lavoro
  • Incarichi Docenti

Bandi di Ricerca

  • Bandi Internazionali
  • Bandi Nazionali e Regionali

VINI 3S

VINI 3S
Il progetto “Sostenibilità ambientale nella produzione di vini Salubri e di qualità Superiore” - VINI 3S (DM 29682/7818/10 del 30.12.2010, bando OIGA D.M.18829/7818 del 05/08/2009) nasce da un accordo di collaborazione tra l’azienda agricola TREBOTTI di Castiglione in Teverina (VT), il DIBAF dell’Università degli studi della Tuscia e il CRA-VIC di Arezzo, approvato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con lo scopo di ridurre al minimo l’impatto ambientale della produzione di un vino di qualità superiore ecologicamente certificato.
Le attività previste dal progetto sono articolate secondo tre linee di ricerca, ognuna affidata ad una specifica unità operativa:
1)      Linea di ricerca tecnologica – Unità operativa DIBAF (ex Dista) che prevede la microsensorizzazione ambientale della cantina per il risparmio energetico e l’impiego di un brevetto basato sulle caratteristiche chimiche dell'ozono al fine produrre vini senza solfiti aggiunti ed eliminare i prodotti chimici per la pulizia della cantina;
2)      Linea di ricerca ecologica) – Unità operativa DIBAF (ex DISAFRI) che ha come obiettivo la creazione di un sistema integrato di gestione dell’acqua attraverso il collettamento di tutte le risorse idriche presenti in azienda (reflui di cantina e acque piovane dei tetti) e la fitodepurazione, con un biolago, delle acque reflue; contestualmente con la stessa acqua depurata verrà allevata una piccola piantagione di Short Rotation Forestry (SRF) per la produzione di biomassa per il riscaldamento aziendale;
3)      Linea di ricerca agronomica – Unità operativa CRA-Viticoltura Arezzo per la produzione di compost di qualità da vinacce biologiche ed altri residui vegetali aziendali e l'applicazione sui vigneti a scopo pacciamante ed ammendante.
L’intero progetto è coordinato dal DIBAF dell’Università degli Studi della Tuscia che effettuerà un’analisi LCA (Life Cycle Assessement) che permetterà di quantificare l’effettiva riduzione dell’impatto ambientale dell’azienda e di stimare le emissioni in termini di CO2  equivalente emessa per la produzione di ogni singola bottiglia di vino dell’azienda agricola Trebotti.

Vini 3S Relazione primo periodo(pdf)

Progetti di Ricerca: VINI 3S
portale

Avvisi per gli studenti

comunicazione e promozione
acqua
linkateneo
almalaurea
cus
facebook.jpg
DIBAF - Direttore: Prof. Giuseppe Scarascia Mugnozza; Sede: Via San Camillo de Lellis s.n.c.- 01100 Viterbo.